Beratung und Schulseelsorge

Musikalischer Beitrag auf einer THS-Veranstaltung

Im Laufe der Arbeit hat sich aufgrund der Zusammensetzung unserer Schülerschaft wie auch aufgrund der gesamtgesellschaftlichen Entwicklung der Schwerpunkt "Interkulturelles Lernen" herauskristallisiert. In der Beratungsarbeit wie auch im Unterricht treten immer wieder Konflikte auf, deren Ursachen in verschiedener kultureller Herkunft zu finden sind. Ebenso werden aber auch genau aus demselben Grund Chancen und Ressourcen sichtbar. Wir planen in unserer Schule ein umfassendes Angebot zu entwickeln, um kulturelle Vielfalt als Chance zu nutzen und daraus entstehende Konflikte offensiv anzugehen.

Die Fortbildungsveranstaltung "Krieg, Vertreibung-Traumata" wie auch "Aggressionen" waren erste Schritte in diese Richtung. Zu beiden Veranstaltungen wurden ReferentInnen verschiedener kultureller Herkunft eingeladen, um mit uns ihre Erfahrungen zu teilen. Die Elternarbeit wurde mittlerweile in diesem Sinne ausgeweitet (z. B. muttersprachliche Elternabende), weitere Fortbildungsveranstaltungen regelmäßig angeboten und neue hierzu relevante Konzepte für den Unterricht umgesetzt.

Die THS Veranstaltungsreihe zu diesen und ähnlichen Themen wird ebenfalls in regelmäßigen Abständen - mindestens einmal pro Jahr - fortgeführt.

27.06.17

Teamspirit stand beim Sportfest der THS im Fokus.

26.06.17

THS würdigt in einer Feierstunde den Abschluss der Zahnmedizinischen Fachangestellten.

19.06.17

Unser Team erringt den 4. Platz.

10.06.17

THS Workshop erforscht die Natur.

31.05.17

Schulversuch BÜA soll Schüler gezielter und schneller in Ausbildung bringen.