Seit über 13 Jahren gibt es an der THS die Initiative "Soziales Lernen".

Ausgangslage

• Zunahme der SchülerInnen in der Berufsfachschule mit Lern- und Leistungsstörungen, Störungen des Sozialverhaltens sowie Gewalthandeln, auch Lehrkräften gegenüber.
  • Lehrkräfte fühlten sich, mangels entsprechender Ausbildung, überfordert und wollten nur noch ungern in der Berufsfachschule unterrichten.

Die Konzeption

• basiert auf der Interaktionspädagogik, deren Schwerpunkt auf der Betrachtung des sozialen Verhaltens des Lernenden liegt.
  • fördert die Persönlichkeitsentwicklung, stärkt die Klassengemeinschaft und dient der Sucht- und Gewaltprävention.

Das Ziel

• Mit veränderten Methoden, über das Fach Soziales Lernen, eine Verbesserung der Unterrichtssituation für LehrerInnen und SchülerInnen zu bewirken.
  • Suchtmittel- und Gewaltfreie Schule.
  • Erhaltung der Lehrergesundheit.

Ausführliche Informationen gibt es hier.

22.04.18

Lehrervertretung und Kultusminister sprechen sich aus, doch es bleiben Diskrepanzen.

17.04.18

Städtische Konferenz zu Chancen und Risiken der Bildung mithilfe neuer Medien.

16.04.18

Stadt verleiht den Integrationspreis an Hibba Kauser und die THS.

16.04.18

Staatssekretär Mark Weinmeister besucht Theodor-Heuss-Schule und lobt deren Engagement.

12.04.18

Das bayerische Fernsehen berichtete darüber.